В конце сентября Минздрав ужесточил правила продажи наркотических и психотропных препаратов. Ведомство объяснило изменения борьбой с потреблением спиртосодержащих лекарств как суррогатов. Новые правила вызвали проблемы у потребителей антидепрессантов. 

«Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать. Депрессия — это всегда хроническое заболевание. Если человеку врачом рекомендован прием антидепрессантов, то средняя продолжительность их приема составляет один год», — заявила врач-психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук Виталина Бурова. 

Аптеки обязали в течение трех месяцев хранить рецепты на антидепрессанты, анксиолитики, снотворные, седативные и антипсихотические средства, а также препараты, которые содержат более 15 % этанола. Из-за этого у страдающих хронической депрессией могут начаться не рекомендованные врачами паузы в приеме лекарств.

«Старые рецепты принимают уже не везде, и рецепт теперь нужно отдавать в обмен на препарат. Нет, две пачки купить нельзя. Ходите к врачу раз в месяц», — сообщил главный психиатр России Зураб Кекелидзе.


Источник: «Коммерсантъ»