Компания «Яндекс» выпустила исследование о российских улицах, основанное на данных сервиса «Яндекс.Карты». В Петербурге сервис насчитал 2081 улицу. По количеству улиц на жителя Петербург занимает предпоследнее место среди 15 городов-миллионников.

Общая протяженность городских улиц составляет 2 тысячи километров. В Петербурге самые длинные улицы, указывается в исследовании, — в среднем 939 метров. Самая длинная улица города, согласно «Яндекс.Картам», — проспект Энгельса (11,4 километра). Самая короткая — Пригородная улица в Петергофе (31 метр). Самой кривой оказалась 2-я Малая улица (Торики, упраздненная деревня на юго-западе города) — она сильнее всего отклоняется от прямой линии. Как отмечается в исследовании, в Петербурге кривых улиц меньше, чем в других городах-миллионниках.

Также в исследовании говорится, что 548 городских улиц носят названия, которые встречаются только в Петербурге, то есть название каждой четвертой улицы — уникальное (например, только здесь есть Бармалеева и Малая Разночинная улицы). Около 7 % петербуржских улиц носят имена разных людей — например, улица Мечникова или переулок Макаренко. Более 5 % названы в честь других городов — к примеру, Воронежская и Тамбовская улицы.

 Всего аналитики «Яндекса» изучили более 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов. Средняя длина улицы в России — 708 метров. Самая длинная улица находится в Перми — это улица Восточный Обход длиной в 22,6 километра.


Источник: «Яндекс»