Журналист Владимир Познер призвал организаторов отказаться от вручения премии за достижения в области телевидения ТЭФИ и от статуэтки «Орфей» работы Эрнста Неизвестного. Открытое письмо опубликовано на официальном сайте журналиста.

Оно обращено к Комитету индустриальных телевизионных премий. Причиной стали результаты вручения наград 2017 года.

Как сообщил Познер, когда Эрнст Неизвестный создавал статуэтку «Орфей», он взял с Познера обещание, что выбор финалистов и победителей премии будет демократичным. Если же это будет не так, статуэтку не должны вручать.

«Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором», — написал Познер.

Журналист напомнил, что финалистов выбирают не все члены Академии российского телевидения (АРТ), а назначенное комитетом жюри в составе 70 человек.  При этом победителя выбирают 14 из них.

Кроме того, журналист отметил, что, когда происходила передача прав академии на премию, составили протокол. Согласно ему, фонд АРТ должен был стать одним из учредителей комитета, а также получать финансирование. «Ничего этого выполнено не было», — добавил Познер.


 Премию ТЭФИ учредила Академия российского телевидения в 1994 году. Тогда ее возглавлял Познер. В 2008 году он ушел с поста президента АРТ после того, как от участия в конкурсе отказались НТВ и ВГТРК.

По словам Познера, это произошло потому, что программы каналов «становились победителями реже того, что им хотелось». В 2014 году организатором премии стал Комитет индустриальных телевизионных премий.


Источник: открытое письмо Владимира Познера