Российское военно-историческое общество объявило об ужесточении экспертизы памятников после ошибки на барельефе монумента Михаилу Калашникову.

По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, теперь организация будет «оказывать консультационную помощь не только скульпторам, которые просят об этом, но и в принудительном порядке».

«Конечно, есть много опечаток на памятниках, установленных в советское время, но сейчас, что касается проектов РВИО, конечно, нам не очень приятно попирать свободу творчества скульптора, но мы сделали определенные выводы из этой истории с памятником Калашникову. Не бывает худа без добра, две трети населения Москвы теперь разбираются в схемах Калашникова и Шмайссера и видят, что Калашников не воровал чужие идеи. Теперь мы ужесточили экспертизу памятников. Если бы мы сделали это раньше, то нас бы обвинили, что мы вмешиваемся в свободу творчества. Но после таких случаев сейчас будем контролировать все», — заявил Кононов.


 Памятник установили 19 сентября. Через два дня, 21 сентября, бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок обнаружил рядом с изображениями на памятнике созданного на базе автомата Калашникова оружия схему немецкого автомата Sturmgewehr 44. Он был создан в нацистской Германии в 1944 году и внешне напоминает автомат Калашникова.

 Автор монумента Салават Щербаков сначала отрицал это, а затем заявил, что ошибка действительно была допущена. В РВИО, которое инициировало установку памятника, пообещали убрать горельеф.


Источник: АГН «Москва»