Президент Владимир Путин подписал 4 октября указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Миклушевский написал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, бывший гендиректор Росморпорта. Тарасенко родился во Владивостоке, является доктором психологических наук и имеет диплом капитана.

После отставки Миклушевского все вице-губернаторы стали исполняющими обязанности. Новому главе региона придется решать, останутся ли они в его команде или он наберет новых. Владимир Миклушевский уже утром попрощался со своей командой за закрытыми дверями.

Ожидается, что Андрей Тарасенко прилетит во Владивосток в четверг вечером или в пятницу.

Исполняющий обязанности мэра Владивостока Константин Межонов заявил VL.ru, что он в ближайшее время планирует встретиться с Тарасенко и надеется на конструктивную работу с ним.

 Владимир Миклушевский родился в 1967 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Московский институт стали и сплавов, является доктором технических наук. В 2008 году был назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации, а в 2010 году стал ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В марте 2012 года вступил в должность губернатора Приморского края, сменив Сергея Дарькина.