Администрация Екатеринбурга считает приоритетным дальнейшее развитие города в рамках уже застроенных территорий. Это будет предусмотрено стратегией пространственного развития Екатеринбурга до 2030 года, которую примут летом 2018 года.

«Мы однозначно утверждаем, что сохранение компактности Екатеринбурга и замещение старого жилого фонда новым — такая своеобразная реновация, это правильный подход», — отметил замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. По его словам, город дальше будет существовать в действующих границах, без дополнительных территорий развития, за исключением уже существующих микрорайонов Академического, Солнечного, Истокского и проекта «Северная корона».

Что касается развития микрорайона Широкая Речка, то оно, по словам Белышева, будет продолжаться. «Район сложился давно, новые комплексы там будут появляться, но это уже не будет являться новым градостроительным решением. Мы развитие Широкой Речки видим только в тех объемах, которые есть в генеральном плане», — добавил он.

Говорить о дальнейшем развитии ВИЗа чиновник не стал, уточнив, что в существующих границах этот участок практически освоен, остались небольшие участки. Что касается территории на ВИЗе, зарезервированной под «Экспо-2025», то ее развитие будет зависеть от того, выберут ли Екатеринбург местом проведения выставки. «Освоить такую территорию в короткие сроки можно будет только вместе с федеральным бюджетом», — добавил Белышев.

Источник: Znak.com