Председатель «Открытой России» Александр Соловьев предположил, что обыски у сотрудников движения провели из-за приближающегося дня рождения президента страны Владимира Путина.

Такое впечатление, что это — циничный подарок на день рождения президенту. Всегда обыски проходят накануне каких-то мероприятий, а не потому что ведется бурная оперативно-разыскная деятельность

Александр Соловьев, председатель «Открытой Россий»

Соловьев повторно подчеркнул, что «Открытая Россия» — это российское движение, которое работает в соответствии с законом об общественных объединениях и не связано с организациями, которые в стране признали «нежелательными».


 Первые обыски у сотрудников «Открытой России» по «делу ЮКОСа» прошли в декабре 2015 года. По версии следствия, движение осуществляет свою деятельность на деньги, полученные от продажи похищенной нефти. В феврале 2017 года с обыском по этому делу следователи пришли к журналистке «Открытой России» и правозащитнице Зое Световой.

 Весной 2017 года Минюст внес в реестр «нежелательных» организаций британскую «Открытую Россию» и американский Институт современной России, возглавляемый сыном основателя движения Павлом Ходорковским. Российское одноименное движение заявило, что не связано с британской «Открытой Россией» и не получает от нее денег.

 Утром 5 октября у сотрудников «Открытой России» прошли обыски по «делу ЮКОСа». Следственный комитет объяснил причину обысков иностранным финансированием со стороны нежелательных организаций.


Источник: «Открытая Россия»