Уральский федеральный университет имени Ельцина может лишиться финансовой поддержки по госпрограмме «5–100». Как заявила министр образования Ольга Васильева, УрФУ, а также РУДН и Казанский федеральный университет не соответствуют министерским представлениям об эффективности.

На собрании ректоров ведущих университетов России Васильева предложила распределить оставшиеся бюджетные деньги по программе «5–100» до 2020 года между шестью вузами, а не между 21 ранее запланированным участником. Министр подчеркнула, что «распыление программы “5–100” по всем вузам не даст результатов». Она также обещала, что другие вузы не останутся без поддержки, но «она будет иная».

Чтобы выбрать, какие вузы должны остаться в программе, Минобрнауки проанализировал общий объем субсидий, выделенный конкретному университету, его достижения в мировых рейтингах, объем научной работы и количество научных публикаций. В результате эффективными оказались ИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет.

Источник: «Коммерсантъ»