Басманный суд Москвы отказал главному управлению по вопросам миграции МВД в передаче в Мосгорсуд иска журналиста «Новой газеты» Али Феруза.

Ведомство ссылалось на обнаружение в миграционном деле журналиста сведений, содержащих государственную тайну, однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения ходатайства МВД.

Заседание по иску Феруза об отказе ведомства предоставить ему временное убежище в России назначили на 10:00 пятницы, 20 октября.


1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под именем Али Феруза, за нарушения режима пребывания на территории страны. В связи с этим он пытался покончить с собой, объяснив, что «скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Кроме того, Феруз пожаловался на избиения и оскорбления со стороны правоохранителей. Несколько стран уже заявили о готовности принять журналиста в случае его депортации. 8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации Феруза на время рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека.


Источник: ТАСС