Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: митинг на Марсовом поле, рэп-баттл депутатов, ресторанный фестиваль и другие ключевые для города сюжеты.

Акция в поддержку Навального

7 октября сторонники Алексея Навального вышли на Марсовом поле. Городские власти не согласовали акцию, петербургские полицейские получили указание «жестко пресекать несогласованные акции». Координатора петербургского штаба Навального Полину Костылеву оштрафовали на 20 тысяч рублей за незаконную агитацию, а вход на Марсово поле временно ограничивали. Городская прокуратура предупредила организаторов митинга о недопустимости проведения несогласованных акций.

Несмотря на это, на Марсово поле вышли более тысячи человек. После того, как митинг перерос в шествие, полиция начала задержания. По предварительной информации, 7 октября в Петербурге задержали более 100 человек.

Арсений Веснин

Рэп-баттл депутатов

5 октября в Санкт-Петербурге прошел рэп-баттл депутатов петербургского парламента Максима Резника и Андрея Анохина. Победу в пяти раундах одержал представитель «Партии Роста» Максим Резник.

В ходе поединка Анохин заявил, что Резник ничего не сделал для России. «Ты для нас не де Голль. Что ты дал этой стране, кроме взяток, тролль?», — отметил представитель «Единой России». «Умеете только целовать березы, у тебя же все губы в черно-белых занозах», — ответил ему Резник.

Ресторанный фестиваль

С 1 по 15 октября в Санкт-Петербурге пройдет Российский ресторанный фестиваль. В течение двух недель фестивальное предложение будет доступно в 60 ресторанах Петербурга. Посетителям будут предлагать дегустационные сеты из трех-пяти блюд по фиксированной цене в 990 рублей.

В фестивале примут участие кафе «Рубинштейн», ресторан Probka, ресторан «Белка», пиццерия Camorra Isola, Crab Story, мясной гастробар Holy Ribs, бар «Скотный двор», рестораны Made in China, Mapuche, «Китайская грамота» и другие.

Нежелательные гости Петербургского культурного форума

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал служебную записку первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова. В этом документе чиновник перечислил деятелей культуры, приглашение которых на VI Санкт-Петербургский культурный форум «нецелесообразно». В перечень нежелательных гостей включили режиссера Александра Сокурова, писателя Бориса Акунина и других деятелей культуры.

Алексей Венедиктов

Европейский университет как НИИ

До получения новой образовательной лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге будет работать в качестве научно-исследовательского института с просветительской экспертной повесткой. Ранее Рособрнадзор отказал вузу в выдаче лицензии. 4 октября ректор Николай Вахтин заявил, что вуз не покинет особняк Кушелева-Безбородко до тех пор, пока Смольный не предоставит акт о сдаче федерального объекта в полной сохранности.

Новые правила в аэропорту Пулково

С 15 января 2018 года в аэропорту Пулково изменятся правила допуска пассажиров в предполетную зону. Теперь пассажиры должны будут предъявлять не только паспорта и посадочные талоны, но и распечатанные билеты. Новый порядок пропуска объяснили требованиями федерального законодательства.

Исследование о городских улицах

Сервис «Яндекс.Карты» насчитал в Петербурге 2 081 улицу. По количеству улиц на жителя Петербург занимает предпоследнее место среди 15 городов-миллионников. Общая протяженность городских улиц составляет 2 тысячи километров. Самая длинная улица города — проспект Энгельса (11,4 километра). Самая короткая — Пригородная улица в Петергофе (31 метр).

«Яндекс.Карты»

Фото недели: Чижик-Пыжик в противогазе

Активисты Гринпис России надели противогаз на памятник Чижику-Пыжику, установленный на набережной Фонтанки. Рядом с памятником активисты установили плакат с надписью «Не надо денег, дайте чистый воздух». Этой акцией участники движения хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха.

Гринпис России