Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: второй черный список министерства культуры, возобновление продажи билетов в плацкарты, закон о патриотическом воспитании молодежи и еще 12 событий.

Перенос ежегодного послания президента

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию могут перенести с декабря 2017-го на февраль 2018 года, считают источники, близкие к Кремлю. Предполагается, что это один из элементов сценария выдвижения Путина на новый срок. Он может объявить о своем решении как в конце 2017 года, так и в начале 2018-го. Совет Федерации должен назначить выборы не позднее 17 декабря.

«Неоспоримые» доказательства от Минобороны

Министерство обороны опубликовало в своих аккаунтах серию фейковых снимков, которые якобы свидетельствуют о поддержке боевиков запрещенного в России «Исламского государства» со стороны США. Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что один из кадров является скриншотом из мобильной игры, и стали публиковать свои «неоспоримые» доказательства. В Кремле к произошедшему отнеслись снисходительно и призвали «не преувеличивать значение ошибки».

Допинговые проблемы России

Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить Россию в правах перед Олимпиадой 2018 года. Эксперты ВАДА объяснили свое решение тем, что Москва так и не призналась в создании государственной системы массового употребления допинга для российских спортсменов. В Олимпийском комитете России уверяют, что это решение никак не отразится на допуске сборной к Играм 2018 года в Южной Корее. При этом российские телеканалы уже предупредили, что откажутся транслировать соревнования, если на них не будет отечественных спортсменов.

Вскрытие вен в Мосгорсуде

17 ноября пятеро выходцев из Чечни, проходящих по делу о нападении на ресторан «Тануки», вскрыли себе вены прямо на заседании в Мосгорсуде. Для этого они использовали компоненты зажигалок. По словам адвоката, у подсудимых не выдержали нервы — они находятся под стражей с 2015 года.

Провидцы с РЕН ТВ

Журналисты РЕН ТВ предсказали полицейскую проверку в редакции «Новой газеты», которая случилась через несколько минут после появления новости об этом на сайте телеканала. В момент публикации заметки полицейские еще не успели попасть в здание. Редакция связывает проверку с ситуацией вокруг журналиста Али Феруза.

Черный список Минкультуры

Издание Colta опубликовало новый список нежелательных гостей Петербургского культурного форума, подписанный первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым. В нем, например, упоминаются Кирилл Серебренников, Анатолий Васильев и Дмитрий Крымов. В примечаниях указано, что они расшатывают традиционные устои российского общества.

Расследование о духовнике Путина

Также Кирилл Серебренников упоминается в расследовании «Дождя». По данным телеканала, к режиссеру пришли с обысками из-за жалоб епископа Тихона Шевкунова, которого называют личным духовником Владимира Путина. По словам друзей Серебренникова, особое неприятие у Шевкунова вызвал антиклерикальный фильм «Ученик». Сам епископ отрицает свою связь с преследованием худрука.

Возобновление продажи билетов в плацкарты

С 17 ноября в России возобновилась продажа билетов в общие и плацкартные вагоны на поезда с отправлением в 2018 году. Они не продавались на протяжении двух недель из-за разногласий между РЖД и ФАС по поводу индексации тарифов. Компания предлагала повысить их, а регулятор — снизить. Затем стороны договорились ничего не менять. При этом перевозчика обязали повысить комфортность поездок.

Новый дизайн пачек сигарет

С 15 ноября в России изменился дизайн сигаретных пачек. Теперь картинки о вреде курения размещаются на обеих сторонах упаковки и должны занимать более половины пачки. Также производителям запрещается использовать ассоциации между сигаретами и продуктами питания и маркировать табачные изделия словами «легкие» и «мягкие».

Сим-карта вместо паспорта

В Госдуме намерены разработать законопроект, согласно которому сим-карта станет идентификатором личности россиян. В этом случае не придется постоянно носить с собой паспорт, а впоследствии по симкам можно будет оформить кредит. При этом передачу купленных карт третьим лицам запретят, а сим-карту для ребенка можно будет оформить по аналогии с загранпаспортом.

Религиозная мотивация для службы в армии

В Госдуму внесли законопроект о патриотическом воспитании россиян. Инициатива предполагает формирование «положительной мотивации граждан к защите Отечества и готовности к военной службе», а также «способности жить семейной жизнью и воспитывать большое количество детей». Более подробно о том, как из детей собираются выращивать патриотов, можно прочитать в материале The Village.

Борьба со СМИ

15 ноября Госдума приняла законопроект, который позволяет приравнивать любые заграничные структуры, распространяющие информацию, к иностранным СМИ. Минюст сможет включать их в список иностранных агентов. Ведомство уже назвало первые девять проектов, которым грозит попадание в новый реестр. Более подробно о том, что это значит, можно прочитать в материале The Village.

Наземное метро в Москве

Владимир Путин официально одобрил новый проект по развитию транспортной системы столицы. «Московские центральные диаметры» предполагают создание линий наземного метро, которые соединят основные железнодорожные направления в городе. Первый этап проекта планируется завершить уже к середине 2019 года. При этом в Москве могут появиться два новых вокзала. По предварительным оценкам, на создание наземного метро потребуется 40 миллиардов рублей. Деньги планируется брать как из бюджета, так и от РЖД.

Перенос итогов конкурса по программе реновации

Итоги конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок для программы реновации пятиэтажек в Москве подведут в начале 2018 года. Объявление результатов перенесли с ноября, чтобы вынести проекты на общественное обсуждение. С ними можно будет ознакомиться на 3D-карте столицы и на специальной выставке.

Самые быстрорастущие компании России

Журнал «РБК» представил обновленный рейтинг самых быстрорастущих компаний России. 36 из 50 компаний в нем оказались новичками. В четвертый раз подряд в топ попала только сеть магазинов «Красное & белое». При этом и средняя выручка компаний из списка, и темпы ее роста по сравнению с 2016 годом сократились.