Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: сбор биоматериалов россиян, задержание сторонников Мальцева, закрытие сети Стерлигова и еще 11 новостей.

Открытие Стены скорби

30 октября на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова в Москве открылся первый общенациональный мемориал жертвам политических репрессий — «Стена скорби». Монумент представляет собой двусторонний бронзовый рельеф высотой в 6 метров и длиной в 30 метров с несколькими арками в форме силуэтов. Его дополняют бронзовые скрижали, на которых на разных языках высечено слово «Помни», и более 170 природных камней из 58 регионов России, где во времена репрессий находились лагеря или места расстрелов.

Памятники жертвам авиакатастрофы над Синаем

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге установили памятник погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Монумент «Сложенные крылья» располагается на месте захоронения неидентифицированных останков. Кроме того, на Румболовской горе во Всеволожском районе Ленобласти открыли мемориал «Сад памяти». Комплекс состоит из заостренных стальных плит с именами опознанных пассажиров. Между плитами находятся конструкции, которые издают гул при сильном ветре.

Задержание сторонников Мальцева

ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников националиста Вячеслава Мальцева, планировавших спровоцировать массовые беспорядки в Москве 4–5 ноября. По данным спецслужбы, члены движения «Артподготовка» собирались поджечь административные здания и напасть на полицейских.

Иск Навального к Путину

Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина из-за отказа местных властей по всей стране согласовывать его встречи с избирателями. «Нет ни малейших сомнений, что приказ такой отдал лично Путин в связи с тем, что он просто боится нашей избирательной кампании», — заявил политик. Иск насчитывает почти 800 листов.

Сбор биоматериалов россиян

После слов Владимира Путина о «целенаправленном сборе биологического материала» россиян иностранными лабораториями Геннадий Онищенко заявил, что в декабре в Госдуму внесут законопроект о биологической безопасности граждан. Вскоре после этого он успел поссориться с компанией «Инвитро», которая получила премию правительства за качество предоставляемых услуг, а также усомнился в правдивости заявлений Пентагона о причинах сбора образцов из России.

Новые кандидаты в президенты

На этой неделе стало известно как минимум о трех новых желающих баллотироваться в президенты России в 2018 году. Конкуренцию Собчак в отработке женской тематики решила составить Екатерина Гордон. Также о своих амбициях рассказал глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, с которым раньше работала дочь пресс-секретаря Путина Елизавета Пескова. А московский экоактивист Самсон Шоладеми объявил о желании возглавить страну, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в столице.

Предложение захоронить Ленина

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался в поддержку захоронения Ленина. «Довольно глазеть на труп Ленина. Руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», — заявил он. При этом политик подчеркнул, что в таком случае нужно «предать земле» и голову наиба Хаджи-Мурата, хранящуюся в Кунсткамере.

Ажиотаж вокруг iPhone X

3 ноября в российских магазинах начали официально продавать новый смартфон от Apple — iPhone X. У московского re:Store на Тверской очередь из желающих приобрести новинку начала выстраиваться еще за два дня. The Village выяснил, кто решился провести пару ночей на улице ради флагмана и что произошло с телефонами после того, как их вынесли из магазина.

Бедные работающие россияне

Эксперты аналитического центра при правительстве подсчитали, что 16,8 % трудоспособного населения России находится за чертой бедности. При этом 2 миллиона работающих россиян получают зарплаты меньше прожиточного минимума. Большинство малоимущих — это граждане с детьми или на госслужбе.

Запрет на обход блокировок

В России вступил в силу запрет на обход интернет-блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Их владельцы теперь должны ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. В противном случае Роскомнадзор сможет заблокировать сами анонимайзеры. The Village уже рассказывал, как будет действовать закон и к чему приведут новые ограничения.

Забастовка дальнобойщиков

Российские дальнобойщики планируют провести новую акцию протеста против системы «Платон». Ее собираются приурочить к началу президентской кампании, чтобы в очередной раз выразить недоверие главе страны Владимиру Путину.

Продажа сети Стерлигова

Известный по гомофобным высказываниям бизнесмен Герман Стерлигов объявил о продаже своих магазинов в Москве из-за давления со стороны прокуратуры. «Им надо, чтобы мы начали обслуживать всех, кто бы к нам не зашел», — пояснил предприниматель. За сеть из шести точек он намерен получить 600 тысяч долларов. По его словам, вложения должны окупиться за год.

Госзаказы «Стрелки»

Онлайн-издание Inc. Russia выяснило, что консалтинговое бюро «Стрелка» получило свои важнейшие госзаказы благодаря протекции со стороны нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным издания, в 2015 году Володин, у которого «очень хорошие отношения» с совладельцем бюро Александром Мамутом, помог «Стрелке» выиграть контракт на 922 миллиона рублей на разработку стандартов благоустройства для программы «Моя улица». А свой самый крупный контракт на 3,8 миллиарда рублей компания получила благодаря Шувалову, который раньше работал у Мамута.

Повышение соцпособий в Москве

С 1 января 2018 года размер минимальной пенсии, выплачиваемой пенсионерам Москвы, вырастет на 3 тысячи и составит 17,5 тысячи рублей. Также с начала года поднимут размер большинства разовых и ежемесячных выплат и введут новые. Изменения в социальной политике столицы затронут 2,2 миллиона москвичей.