Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: пожар на «Синдике», страсти вокруг «Матильды», чаты с «Алисой», кандидаты на замену Медведеву, регулирование криптовалют и еще несколько событий.

Страсти вокруг «Матильды»

Депутат Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру запретить деятельность «Христианского государства» в России, так как оно занимается экстремизмом. Вскоре стало известно, что на главу движения Александра Калинина завели новое уголовное дело. Одновременно с этим Поклонская призвала отозвать прокатное удостоверение на фильм «Матильда», однако ее не услышали. Вместо этого крупнейшая в России сеть кинотеатров все-таки решила показать картину.

Новые банкноты

Центробанк представил новые банкноты номиналом 200 и 2 тысячи рублей. Символы для них выбирали на открытом голосовании с участием более 3 миллионов человек. По его итогам на первой купюре разместили виды Севастополя, а на второй — Дальнего Востока. В соцсетях новые банкноты восприняли преимущественно негативно. Вдобавок к этому выяснилось, что на одной из новых купюр допущена грубая географическая ошибка.

Пожар на «Синдике»

Пожарным потребовалось более 15 часов, чтобы ликвидировать пожар на строительном рынке «Синдика» на 65-м километре МКАД. На месте происшествия работали 350 специалистов и более 180 единиц техники, включая три вертолета. Площадь возгорания составила около 55 тысяч квадратных метров. У здания обрушилось 300 квадратных метров кровли. Также огонь уничтожил стоявшие на парковке автомобили. На этом месте собираются построить новый ТЦ, а арендаторам помогут найти временные площадки.

Сканирование лиц пассажиров

«Ростелеком» и московские власти планируют сканировать лица пассажиров при входе в общественный транспорт для списания оплаты за проезд. Предполагается, что это позволит избавиться от турникетов и сэкономить время, так как такой способ оплаты быстрее, чем действующие сейчас проездные.

Продление «Моей улицы»

Столичные власти продлили программу «Моя улица» до 2020 года. Уже в 2018 году она распространится из центра на спальные районы столицы. Суммарные расходы на нее достигнут 200 миллиардов рублей.

Жалоба на тендер на озеленение Москвы

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обратился в СКР и ФАС с требованием привлечь к ответственности организаторов тендера на озеленение Москвы за 2,5 миллиарда рублей. Победу на этих торгах одержала компания «Европарк», сотрудник которой правил техзадание к конкурсу.



Итоги расследования в «Лиге школ»

Учителя московской «Лиги школ» рассказали, что следствие не смогло доказать вину бывшего директора учреждения Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова, которых выпускницы школы обвинили в сексуальных домогательствах. По их словам, проверка продолжалась восемь месяцев. За это время следователи четырежды отказывались заводить дело из-за отсутствия «доказательств события преступления». Случившийся со школой скандал педагоги называют «трагической несправедливостью» и требуют вернуть учреждению доброе имя.

Задержания в Роскомнадзоре

Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, главу аппарата ведомства Александра Весельчакова и руководителя правового отдела Бориса Едидина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Предполагается, что чиновники замешаны в махинации с зарплатами. В материалах дела содержатся документы, представляющие гостайну, поэтому его рассмотрение может пройти в закрытом порядке.

Кандидаты на замену Медведеву

Агентство Bloomberg назвало возможных кандидатов на пост следующего премьер-министра России. Предполагается, что в 2018 году вместо Дмитрия Медведева этот пост может занять глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Центробанка Эльвира Набиуллина или мэр Москвы Сергей Собянин.

Удаление штабов Навального с карт «2ГИС»

11 октября стало известно, что с карт «2ГИС» пропали адреса предвыборных штабов оппозиционера Алексея Навального. Представители компании сперва заявили в твиттере, что сервис находится «вне политики» и не участвует в предвыборных кампаниях, однако затем скорректировали правила отображения организаций на карте.

РПЦ против бактериального анализа икон

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал незаконным и неуместным бактериальный анализ икон в московских церквях, который ранее провела студентка Британской высшей школы дизайна. В РПЦ считают, что таким образом нарушается право на частную жизнь религиозных организаций.

Госконтроль над криптовалютами

Министр финансов Антон Силуанов сообщил о решении государства взять под контроль процесс майнинга, а также выпуск и обращение криптовалют. По словам министра, государство должно «возглавить и отрегулировать» ситуацию на криптовалютном рынке, включая проблемы идентификации и «антиотмывочного законодательства».

Коробка Дурова

Павел Дуров в день своего рождения и 11-летия «ВКонтакте» опубликовал манифест со списком вещей, от которых нужно отказаться всем, кто «занимается созиданием». Его примеру последовали пользователи соцсетей, которые также стали делиться похожими перечнями. Спустя несколько дней после этого в продаже появились коробки с вещами, от которых отказался Дуров. В них включили бутылку коньяка, пачку сигарет, обезболивающие таблетки, чай, мясо, газировку и флешку с выпусками ток-шоу «Пусть говорят».

Обвинения Gett в адрес «Яндекс.Такси»

Сервис заказа такси Gett пожаловался на «Яндекс.Такси» в ФАС, предположив, что компания может следить за другими приложениями на телефонах пользователей, чтобы корректировать цену поездок. В «Яндексе» настаивают, что цена поездки зависит только от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин.

Диалоги с «Алисой»

«Яндекс» открыл доступ к «Алисе» — виртуальному помощнику, уже успевшему прославиться беседой с президентом страны Владимиром Путиным. The Village выяснил, чем новинка отличается от других ботов, и проверил, как она реагирует на пользовательские вопросы и Siri.

Самые популярные в России наркотики

В МВД заявили, что каннабис возглавил топ изъятых в России наркотиков. На втором месте расположились синтетические вещества. Они вытеснили на третью строчку опиаты.