Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: новый приговор по делу «26 марта», сохранение степени Мединскому, дискриминация отцов в РосЕвробанке, продолжение борьбы с курильщиками, новая плитка в «Зарядье» и еще 16 событий.

Новый приговор по «делу 26 марта»

Суд приговорил Алексея Политикова к двум годам колонии за применение насилия к полицейскому на акции протеста 26 марта в Москве. По версии следствия, осужденный хватал сотрудника полиции за обмундирование и как минимум один раз ударил его в живот. Политиков вину признал.

Президентская кампания Собчак

Ксения Собчак заявила, что все же примет участие в выборах президента в 2018 году. Она позиционирует себя как графу «против всех». Желающие помочь ей и получать новости о подготовке к выборам могут оставить свои данные на сайте ее предвыборной кампании.

Сохранение степени Мединскому

Президиум Высшей аттестационной комиссии счел несостоятельными претензии к докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Экспертный совет ВАК настаивал на лишения чиновника ученой степени. Окончательное решение по этому вопросу примет Минобрнауки.

Дискриминация отцов в РосЕвроБанке

Сотрудники РосЕвроБанка отказали мужчине в работе из-за того, что два года назад он брал отпуск по уходу за ребенком. На это в своем фейсбуке пожаловалась его жена. После этого в компании пообещали разобраться в случившемся и наказать работников, нахамивших кандидату на собеседовании.

Продолжение борьбы с курильщиками

Министерство здравоохранения предложило обязать курильщиков тушить сигареты в помещениях по требованию других людей. Также ведомство собирается полностью запретить курение в коммунальных квартирах, около остановок и торговых центров, в подземных и наземных переходах и в автомобилях в присутствии детей. Таким образом планируется бороться с пассивным курением. Более подробно о новой антитабачной стратегии можно прочитать в материале The Village.

Новые правила работы ГИБДД

С 20 октября сотрудникам ГИБДД запрещено ловить нарушителей, устраивая засады на дорогах. Также водители теперь могут снимать действия инспекторов на видео. А если автомобилиста заберут в медцентр, но тесты не подтвердят подозрения на алкогольное опьянение, то экипажу придется доставить водителя обратно к месту задержания.

Национальная идеология Бастрыкина

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил конституционно закрепить национальную идеологию России. Содержание возможной идеологии руководитель ведомства не раскрыл. При этом он назвал большой опасностью превращение терроризма в национальную идею, приведя в пример гитлеровскую Германию и Османскую империю.

Угроза учителям из-за участия детей в митингах

В МВД предложили наказывать родителей и учителей за участие детей в митингах. Свою инициативу в ведомстве пояснили тем, что учебные заведения «отвечают не только за образование, но и за воспитание молодежи».

Флешмоб пострадавших от домогательств

В соцсетях стартовал флешмоб #MeToo («Я тоже»), запущенный актрисой Алиссой Милано на фоне скандала вокруг харассмента в киноиндустрии. Сейчас акция, во время которой пострадавшие от сексуальных домогательств делятся своими историями, набирает популярность в российских соцсетях.

Национальный супергерой

Россияне определили главного национального супергероя. По итогам онлайн-голосовании первое место занял Данила Багров из фильмов «Брат» и «Брат-2». С ним соревновались Илья Муромец, Дядя Степа, Эраст Фандорин, Артур Пирожков, Штирлиц, Фома из сериала «Физрук», Лютый из фильма «Девятая рота» и другие персонажи.

Баттл Оксимирона и Dizaster

В ночь на 16 октября в Лос-Анджелесе прошел баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster. Значительную часть своих выступлений они посвятили стереотипам о России и США и внешней политике. Оба артиста использовали как английский, так и русский язык. Поскольку баттл проходил без судей, победителя в нем не объявляли, но о реакции зрителей на состязание можно прочитать здесь.

Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. В июле спецслужба направила руководству компании запрос о предоставлении данных о шести пользователях мессенджера, однако правоохранители так и не получили ключи для декодирования переписки.

Узнав о решении суда, основатель проекта Павел Дуров объявил набор юристов для обжалования штрафа. При этом у него возник неожиданный союзник в лице главы Минкомсвязи — он заступился за Telegram, заявив, что компания справляется с модерацией экстремистского контента.

DDoS-атака на The Village

Ночью 18 октября сайт The Village подвергся мощной DDoS-атаке. На восстановление его работы ушло более 12 часов. Во время сбоя редакция продолжала работать в аккаунтах издания в социальных сетях. Впоследствии по той же причине кратковременные неполадки возникали 19 и 20 октября.

Преднамеренное банкротство «ВИМ-Авиа»

На руководство и собственников «ВИМ-Авиа» завели новое уголовное дело. Их подозревают в сознательном доведении компании до банкротства. По версии следствия, в 2016–2017 годах заключались «явно невыгодные» для предприятия сделки, которые влекли «огромные финансовые затраты». Предполагается, что таким образом руководство «ВИМ-Авиа» выводило активы за границу.

Будущее «Теремка»

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров рассказал об угрозе закрытия компании в ближайшие два года. По его словам, компания не выдерживает платежей по аренде из-за падения благосостояния клиентов, перераспределения спроса в пользу кулинарии и появления новых игроков — например, предлагающих бургеры и азиатскую кухню.

Объединение «Нордавиа» и Red Wings

Акционеры «Нордавиа» и Red Wings решили объединить компании. На базе авиакомпаний появится холдинг под единым управлением для повышения финансовой устойчивости, обновления парка самолетов, создания единой сети маршрутов и повышения эффективности работы. Совместный пассажирооборот перевозчиков может достичь 3,5 миллиона человек в 2018 году.

Критическая уязвимость Wi-Fi

В самом распространенном протоколе шифрования современных Wi-Fi-сетей обнаружили критическую уязвимость. Лазейку в WPA2, которая позволяет перехватывать данные пользователей, назвали KRACK. Российские эксперты по кибербезопасности подтвердили The Village, что угроза реальна, и рассказали, в чем заключается ее суть и как противостоять хакерам.

Перенос модного показа жены Кадырова

Дом моды Firdaws, основанный женой главы Чечни Рамзана Кадырова, все-таки проведет показ в «Зарядье». Ранее сообщалось, что его перенесли в концертный зал «Барвиха Luxury Village» из-за неисправностей в медиацентре и на других площадках парка. Устранили ли их, не уточняется. При этом стало известно, что в парке уже начали менять плитку.

Проверка школьников на наркотики

Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников и студентов на употребление наркотиков. При тестировании используется анкета из 142 вопросов. Среди них, например, значатся «С каким деревом вы себя ассоциируете?» и «Хотели бы вы поохотиться на тигра?».

Новая собственность РПЦ

Здание Никольского храма на Долгоруковской улице, в котором с 1946 года располагался «Союзмультфильм», до конца года передадут РПЦ. Студия переедет в новое здание на Шаболовке.

Фото: сайт Никольского храма

Бесплатное обследование на рак груди

C 20 по 31 октября в столичных поликлиниках пройдут дни открытых дверей в честь Всемирного дня борьбы против рака молочной железы. Врачи-маммологи проведут бесплатный первичный осмотр и диагностику молочных желез пациентов, а в случае обнаружения заболевания дадут рекомендации по дальнейшему лечению.