Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: обыски у «Открытой России», массовые эвакуации, ультиматум Поклонской, флешмоб #удепрессиинетлица, правки в техзадании на озеленение Москвы и еще десять событий.

Всероссийский митинг Навального

7 октября в Москве, Санкт-Петербурге и еще примерно 80 городах России прошла масштабная акция протеста, приуроченная ко дню рождения президента страны Владимира Путина. На ней сторонники Алексея Навального потребовали обеспечить в стране политическую конкуренцию. Несколько сотен человек в итоге задержали. Сам Навальный и глава его штаба Леонид Волков на митингах отсутствовали — они находятся под административным арестом. Более подробно о происходившем на акциях протеста можно прочитать в нашей трансляции.

Лжеминирования в Москве

В России продолжается волна массовых эвакуаций из-за анонимных звонков об угрозе взрыва в общественных учреждениях. Только за 6 октября из 73 зданий в Москве вывели свыше 20 тысяч человек. Неизвестные предупредили полицию о минировании десятков детских садов, школ, городских управ и торговых центров. В ФСБ полагают, что телефонным терроризмом занимаются уехавшие за границу россияне.

Предотвращение терактов

ФСБ заявила о задержании сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По данным спецслужбы, задержанные готовили теракты в местах массового скопления людей и на объектах транспорта в Москве. Среди террористов — граждане России из северокавказских республик, которыми руководили из-за рубежа.

Обыски у сотрудников «Открытой России»

5 октября у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло прошел обыск. Следователи также пришли к родителям председателя движения Александра Соловьева, исполнительному директору Тимуру Валееву, системному администратору Артему Миничу и в редакцию «Открытой России» в центре Москвы. Всего следственные действия прошли не менее чем по 17 адресам, в том числе затронув политолога Станислава Белковского.

По версии следствия, сотрудники движения по-прежнему получают деньги из-за рубежа, несмотря на то что британскую организацию «Открытая Россия» признали «нежелательной». В самой Открытой России уверяют, что работают в соответствии с федеральным законодательством, и считают, что обыски — это подарок на день рождения президенту страны Владимиру Путину.

«Путин — мем»

6 октября в Доме поэтов прошла бесплатная выставка «Путин — мем», посвященная популярным в Сети шуткам с президентом России. Ее организовали авторы Telegram-каналов «Ельцин-Центр», Sgt. Pepe и «Подросток Злой». The Village выяснил, зачем они это сделали и что думают о главе страны и его главном оппоненте — Алексее Навальном.

Арест полицейских, подбросивших наркотики посетительнице «Зарядья»

Стилист Юлия Журавлева, которой в сентябре в парке «Зарядье» полицейские пытались подбросить наркотики, рассказала, чем закончилась история. По ее словам, преступников опознали и теперь привлекут к ответственности. The Village выяснил, как вести себя в похожей ситуации.

Флешмоб #удепрессиинетлица

В России подхватили начавшийся на Западе флешмоб под хештегом #faceofdepression, или #удепрессиинетлица. Пользователи социальных сетей выкладывают свои фотографии, сделанные в период депрессии, и рассказывают, как справляются с этим состоянием. Цель акции — показать, что по улыбке на фото и внешнему виду невозможно определить, насколько человеку на самом деле плохо. Специалисты рассказали The Village, на что в таком случае стоит обращать внимание.

Проблемы покупателей антидепрессантов

Минздрав ужесточил правила продажи антидепрессантов и успокоительных. Теперь аптеки вынуждены в течение трех месяцев хранить рецепты подобных препаратов, забирая их у клиентов. Для приобретения лекарств придется постоянно ходить к врачу за новым рецептом. The Village выяснил, чем это чревато для лечащихся и окружающих.

Судьба докторской степени Мединского

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Окончательное решение примут президиум ВАК и министерство образования и науки.

Ультиматум Поклонской из-за «Матильды»

С депутатом Госдумы Натальей Поклонской проводят беседы в Госдуме и в администрации президента. Ей предлагают определиться: или прекратить громкую кампанию против фильма «Матильда», или задуматься о выходе из фракции «Единая Россия» и добровольно сдать мандат депутата.

Правки в техзадании на озеленение Москвы

Сотрудник компании «Европарк», победившей в тендере на посадку лип на Тверской, оставил правки в новом техзадании на озеленение Москвы. Примечание в документе, появившемся на сайте госзакупок 8 сентября, датируется 25 августа. Также «Европарк» упоминается в колонтитулах в смете на выполнение работ с начальной ценой в 2,5 миллиарда рублей.



Продажа брендов Рокетбанка и «Точки»

Компания Qiwi выкупила у банка «Открытие» права на бренд и программное обеспечение банковских сервисов Рокетбанк и «Точка». Предполагается, что персонал обоих сервисов переведут в Qiwi. Некоторым клиентам эта новость не понравилась.

Отказ рекламировать Transparency International

Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась размещать таргетированную рекламу российского отделения Transparency International из-за того, что она противоречит «общей рекламной политике, взглядам и убеждениям администрации». Баннер с текстом «Мы против коррупции. Подпишись» отклонялся дважды.

Намеки Роскомнадзора

Роскомнадзор опубликовал ролик, анонсирующий важную новость, которую ведомство объявит в понедельник, 9 октября. Пользователи предположили, что видео намекает на скорую блокировку мессенджера Telegram. В тот же день стало известно, что в службе появится департамент для изучения и отработки блокировок любых интернет-ресурсов.

Закрытие Sbarro и «Елок-палок»

Холдинг «Планета гостеприимства», который управляет ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», а также лапшичными YamKee и кафе «Кафесто», закроет все точки до конца года. Проблемы владельцев заведений Мераба и Георгия Елашвили связаны с кризисом и санкциями. Сотрудники холдинга пожаловались на невыплату зарплат.