Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: лжеминирования в Москве, «Путин — мем», продажа «Бахетле», справка о смене пола, очередной арест Леонида Волкова и другие новости.

Обыски в штабе Навального

Полиция обыскала штаб Алексея Навального в Москве. СМИ сообщили о том, что обыск в связан с делом о нападении на координатора кампании в столице Николая Ляскина. Правоохранители ищут доказательства, подтверждающие или опровергающие заявление о том, что нападение на Ляскина было инсценировано.

Затем правоохранительные органы провели обыск на складе с информационными материалами к кампании Алексея Навального. Причины проведения следственных мероприятий не уточняются.

Авария в Подмосковье

В Подмосковье перевернулся рейсовый автобус, ехавший по маршруту Москва — Озеры. По последним данным, шесть из 39 пассажиров автобуса погибли. Еще 24 человека пострадали, некоторые госпитализированы. По одной из версий, водитель не справился с управлением на мокрой дороге и вылетел в кювет.

Намеки Роскомнадзора

Роскомнадзор опубликовал в Twitter ролик, анонсирующий новость, которую ведомство объявит в понедельник, 9 октября.

Пользователи предположили, что видео намекает на скорую блокировку мессенджера Telegram.

Возможна ли блокировка мессенджера в России, что в этом случае смогут сделать его владельцы и как действовали в аналогичной ситуации представители других сервисов, читайте в нашем материале.

Лжеминирования в Москве

В России продолжается волна массовых эвакуаций из-за анонимных звонков об угрозе взрыва в общественных учреждениях. Только за 6 октября из 73 зданий в Москве вывели свыше 20 тысяч человек. Неизвестные предупредили полицию о минировании десятков детских садов, школ, городских управ и торговых центров. В ФСБ полагают, что телефонным терроризмом занимаются уехавшие за границу россияне.

«Путин — мем»

6 октября в Доме поэтов прошла бесплатная выставка «Путин–мем», посвященная популярным в Сети шуткам с президентом России. Ее организовали авторы Telegram-каналов «Ельцин–Центр», Sgt. Pepe и «Подросток Злой». The Village выяснил, зачем они это сделали и что думают о главе страны и его главном оппоненте — Алексее Навальном.

Продажа «Бахетле»

Сеть магазинов «Бахетле» выставили на продажу. Об этом рассказала сотрудник компании, которая получила предложения о покупке, и два менеджера компаний — контрагентов сети. В самом ретейлере не стали комментировать эту информацию.

В предложении о покупке отмечается, что 21 магазин сети расположен в Татарстане, еще восемь — в Москве и Подмосковье. «Бахетле» целиком оценивается в 10 миллиардов рублей, из которых 9,35 миллиарда приходится на магазины в Татарстане. Стоимость магазинов в Москве и области оценили в 650 миллионов рублей.

Справка о смене пола

Министерство здравоохранения России разработало форму справки об изменении пола. Сейчас документ находится на общественном обсуждении.

В справке, выданной врачебной комиссией, будет фиксироваться, что «произошла половая переориентация». Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года.

Выглядеть документ будет так:

Очередной арест Леонида Волкова

Преображенский районный суд Москвы распорядился арестовать на 20 суток Леонида Волкова — начальника федерального штаба Алексея Навального.

Волкова признали виновным в повторном нарушении порядка организации митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). По мнению суда, Волков организовал несогласованную акцию 7 октября из здания Мосгорсуда, разместив в твиттере две ссылки на обращения Навального.