Музыкант Алексей Кортнев, режиссер-документалист Виталий Манский, журналист Ася Казанцева и актриса Ирина Вилкова сняли видеоролики в поддержку политической конкуренции и участия в президентских выборах 2018 года оппозиционера Алексея Навального.

Алексей Кортнев в своем обращении потребовал «соблюдения своих гражданских прав, в частности, права на свободные выборы» и «допущения к выборам Алексея Навального и любого другого кандидата, который наберет необходимые 300 тысяч подписей».

«Если у нас не будет альтернативного кандидата, то эти выборы превратятся в профанацию, как было в советские времена», — заявил он.

Манский же заявил, что «слабо верит» в то, что «можно просто придти на избирательные участки и выбрать другую власть». «Но когда я вижу молодых людей, которые выходят по всей стране <…> в поддержку Алексея Навального, у меня какой-то, наверное, слабый оптимизм все-таки возникает», — сказал режиссер.

Ася Казанцева в своем ролике рассказала о синдроме выученной беспомощности. По ее мнению, цель борьбы с политической конкуренцией в России — формирование у граждан такого синдрома — чтобы они «перестали чем-то возмущаться в стране» и «смирились с тем, что <…> Путин будет президентом всегда».


 Все 80 штабов оппозиционера Алексея Навального готовят акции протеста в субботу, 7 октября, с призывом освободить политика из-под административного ареста и допустить его на президентские выборы.

 6 октября полиция обыскала штаб Алексея Навального в Москве. СМИ сообщили о том, что обыск в связан с делом о нападении на координатора кампании в столице Николая Ляскина. Правоохранители ищут доказательства, подтверждающие или опровергающие заявление о том, что нападение на Ляскина было инсценировано.

Затем правоохранительные органы провели обыск на складе с информационными материалами к кампании Алексея Навального. Причины проведения следственных мероприятий не уточняются.


Источник: Meduza