Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что его ведомство работает над поправками в закон о персонифицированном учете. В министерстве считают необходимым учитывать все доходы и имущество россиян для того, чтобы определить, нуждаются ли они в социальной поддержке.

«Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее», — сообщил Топилин.

По словам министра, необходимо собрать данные обо всех доходах людей из различных источников, в том числе от налоговой службы, службы, ведущей учет имущества и земли, и дать регионам право определять критерии нуждаемости с учетом оценки всех доходов. Подобные нововведения необходимо будет обсудить с населением, отметил министр.

По его сведениям, в настоящее время в России 15 миллионов человек работают нелегально, имея при этом доступ ко всем видам социальной помощи. «Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать», — заявил министр.

Поправки в закон также позволят региональным властям использовать эти данные для мониторинга занятости граждан, чтобы определять для них тарифы медицинского страхования в зависимости от того, поступают ли от них необходимые отчисления, рассказал глава Минтруда.


Источник: «Российская газета»