Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил изменить действующее городское законодательство о митингах. Омбудсмен считает, что законы в этой области должны исключать произвольное применение запретительных норм и гарантировать право граждан на свободу мирных собраний.

«Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций», — говорится в сообщении Шишлова.

По мнению омбудсмена, акция в поддержку Алексея Навального 7 октября стала еще одним аргументов в пользу пересмотра петербургского закона о митингах.

Руководитель фракции «Единая Россия» в городском парламенте Александр Тетердинко выступил против инициативы Шишлова. «Нынешняя редакция городского закона о митингах вполне соответствует федеральному законодательству и каких-либо существенных корректировок не требует. У организаторов массовых мероприятий всегда есть возможность добиться согласования, если они готовы договариваться и идти на компромиссы», — отметил он.


 7 октября в Санкт-Петербурге прошла акция в поддержку Алексея Навального. На Марсово поле вышли более тысячи человек. После того, как митинг перерос в шествие, полиция начала задержания. В воскресенье вечером карета скорой помощи не успела на вызов к умирающей жительнице одного из домов на Колокольной улице. 55-летняя пациентка скончалась, по факту произошедшего возбудили уголовное дело.

Источник: сайт петербургского омбудсмена«Деловой Петербург»