Ленинский райсуд Екатеринбурга признал руководителя штаба Навального в Екатеринбурге Виктора Бармина виновным в нарушении правил организации пикета в поддержку арестованного политика 7 октября и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов.

Выступая в cуде, Бармин сообщил, что считал мероприятие согласованным. «Я подал заявку 2 сентября. По закону министерство должно было ответить в тот же день. До 18:00 я ответ прождал, ответ так и не пришел. Мне вручили отказ 4 октября. Но мы считаем, что это согласование вне срока, потому что по закону орган, который должен дать согласование, должен согласовать его в течение одного дня», — рассказал он.

Его адвокат Юрий Кузьминых подчеркнул, что протокол полиции в отношении Бармина составлен некорректно: неверно указано время прибытия Бармина на площадь Труда, а происходящее на площади ошибочно квалифицировано как «митинг», в то время как оно являлось пикетом. Он заявил, что такие расхождения являются грубейшим нарушением процессуального законодательства, и предложил прекратить производство.

Однако полицейские высказались, что участники акции нарушили правила пикета. «При пикетировании люди стоят на расстоянии 40 метров друг от друга. Там все начиналось как пикетирование, потом все перешло в шествие и окончилось митингом», — сообщили они.

На сегодняшний день Бармин единственный, кто получил повестку в суд. Всего на екатеринбургском пикете оппозиции задержали около 30 человек, все из них были оперативно выпущены на свободу, им сделали предупреждения.


Источник: Znak.com