Обновлено: добавлена информация о директоре Фонда борьбы с коррупцией Романе Рубанове

Утром 10 октября судебные приставы задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова у подъезда его дома.

Как отмечается в постановлении, задержание связано с отказом ФБК удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон» по решению Люблинского суда.

По словам Рубанова, судебный пристав из патриотических соображений «клятвенно пообещала Навальному уголовный срок» за неисполнение решения суда по иску миллиардера Алишера Усманова.


UPD (13:05): Судебные приставы отпустили директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. По словам Рубанова, ему грозит возбуждение уголовного дела по статье 315 УК РФ — «Неисполнение приговора суда».

Предупреждение о неисполнении судебного решения рассмотрят 20 октября.

«Максимальная санкция там 20 тысяч рублей. Но не было никакой необходимости принудительно его доставлять в отдел, потому что Рубанов как физическое лицо еще не получал предупреждения и не получал повесток», — рассказал руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

Юрист подчеркнул, что фильм «Он вам не Димон» ФБК удалять не собирается.


31 мая Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Алишера Усманова к Алексею Навальному. Его обязали опровергнуть сведения о том, что миллиардер пожертвовал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, усадьбу в поселке Знаменское. «Соцгоспроект» также подал в суд на ФБК. 11 августа Мосгорсуд отклонил апелляцию Навального на решение об удалении фильма.


Источник: Роман Рубанов, телеканал «Дождь»