Полиция Екатеринбурга начала проверку законности изъятия опекой приемных детей у многодетной матери Юлии Савиновских, удалившей грудь. Женщина настаивает, что действия сотрудников соцзащиты могут травмировать мальчиков-инвалидов.

Она просит полицию привлечь к ответственности троих сотрудников опеки: Болотову, Козлова и Евсееву. «Пользуясь своим служебным положением и моим доверием, проникли в мою квартиру, оказывали на меня психологическое давление, угрожали мне анонимками, раскрытием моей медицинской тайны, вели незаконную аудио- и фотосьемку», — написала женщина в заявлении. Савиновских также отмечает, что один из сотрудников опеки прямо у нее дома пытался похитить документ — выписку из больницы, где женщине делали операцию по удалению груди.

«Дети уже получили сильнейшую моральную и психологическую травму, когда их забрали у нас. В детдоме им не могут уделять столько внимания, сколько уделяли в семье, поэтому их физическое состояние ухудшается. Ухудшается с каждым днем. Сколько будут идти суды — неизвестно. Они могут находиться в детдоме и полгода. И что? Через полгода я получу снова глубоких инвалидов и нам опять придется начинать все с нуля! Надо быстрее их вытаскивать оттуда. Кроме обтекаемых фраз у опеки нет ничего, ни одного весомого довода для изъятия детей», — возмущена женщина.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков побывал в учреждении, где содержатся изъятые из семьи мальчики, и сообщил, что их состояние по-прежнему в норме. «Пребывание детей в семье однозначно пошло им на пользу. Специалисты по-доброму отзываются о Юлии. Действительно, дети в семье содержались как положено, получали хорошее лечение», — отметил он.


 Юлия Савиновских утверждает, что удалила грудь по медицинским показателям, однако она вела блог от лица трансгендера. Именно он послужил причиной изъятия детей — по мнению сотрудников соцзащиты, cмена пола родителя негативно отразится на их психике. Власти региона признали действия надзорного органа законными.


Источник: Znak.com