С начала 2017 года во Владивостоке появилось 14 новых пунктов для сбора ламп, термометров и батареек, в которых содержится ртуть. Их устанавливают в рамках проекта «Утилизируй правильно», сообщается на сайте мэрии.

Модули можно найти на Шошина, 25-а, Сабанеева, 16 и 22, Красного Знамени, 97, Днепровском переулке, 2, Руднева, 4, Карьерной, 26, Океанском проспекте, 20, Западной, 15 и по другим адресам. Полный список есть на сайте проекта.

Внутри пункты устроены так, чтобы не повреждать попадающие в них опасные элементы. Из модулей отходы перевозят в боксе из особого металла на переработку. Там всю ртуть из ламп, термометров и батареек скапливают в специальном резервуаре. Потом стеклобой используют для добавок в дорожное покрытие, цоколи ламп идут на металлолом, а ртуть отправляют для повторного промышленного использования.


 Всего в приморской столице установлено 48 специальных контейнеров для сбора подобных отходов. За год в рамках городского проекта собирают больше 3,5 тысяч энергосберегающих ламп, 200 килограммов батареек и около 150 градусников.