Минтранс определил бесплатные нормы провоза ручной клади в самолетах по невозвратным тарифам.

Для авиакомпаний вводятся три тарифа: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. При этом любой тариф оставляет за пассажиром право на бесплатный провоз ручной клади в пределах установленной нормы.

Согласно поправкам, минимальный вес ручной клади составит не менее 5 килограммов на одного пассажира и может быть увеличен перевозчиком «в качестве конкурентного преимущества».

Кроме того, расширился список вещей для провоза сверх нормы ручной клади. Сюда относятся дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, букет цветов, костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски. После общественного обсуждения в перечень внесли также рюкзаки (их вес и габариты устанавливаются перевозчиком), лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах дьюти-фри.

Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги в список на сверхнорму не значатся, так как помещаются в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.

Вместе с тем отменена маркировка ручной клади для тех, кто прошел электронную регистрацию на рейс. Ручную кладь будут проверять и взвешивать перед посадкой.


Источник: пресс-служба Минтранса