Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал незаконным и неуместным бактериальный анализ икон в московских церквях, который ранее провела студентка Британской высшей школы дизайна.

Данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей

Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ

По словам Кипшидзе, анализ церковных икон нарушает право на частную жизнь религиозных организаций. Он также выразил мнение, что исследователи «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе». При этом представитель Церкви подверг сомнению научную ценность проведенной работы.

«Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах», — подчеркнул Кипшидзе.


Источник: агентство «Москва»