Издание «Город 812» опубликовало материал, посвященный загрязненности почв в Санкт-Петербурге. В публикации говорится, что загрязнение земли является главной экологической проблемой города.

По данным Роспотребнадзора, Петербург входит в пятерку российский регионов самым высоким уровнем загрязнения почвы химическими веществами. Больше всего в петербургской земле свинца и кадмия.

Максимальные уровни загрязнения почв фиксируются в районах плотной застройки. Так, в Невском районе наибольшее негативное влияние на окружающую среду оказывают бывший золоотвал ТЭЦ-2, заводы Турбинных лопаток, «Звезда», «Пигмент» и другие заводы.

В Смольном рассказали, что комитет по природопользованию не занимается мониторингом состояния почв. До 2014 года городские власти занимались очисткой почв, но затем эти работы были прекращены.

Заместитель гендиректора полигона «Красный Бор» Андрей Горький объяснил, что методы реабилитации загрязненной земли существуют. «За границей, например, в Финляндии, есть специальные заводы по отмывке почвы. Существуют методы полевой очистки – нефтянку или органику хорошо очищают бактерии. Загрязнения свинцом, кадмием – это только отмывка на специальных установках», — объяснил он.

Карта загрязнения петербургских почв свинцом