Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: блокировки сайтов по продаже криптовалют, арест главы ФБК и итоги акции оппозиции в Екатеринбурге.

Предварительные результаты выборов президента

Социологи выяснили, что 64 % россиян не видят альтернативы кандидатуре Владимира Путина на новых президентских выборах. При этом 55 % опрошенных затруднились сказать, за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.

Итоги массовых эвакуаций

В экстренных службах подсчитали, что за сентябрь в России эвакуировали 1 040 000 человек, сообщалось о минировании 2 460 объектов в 170 городах. Рекорд побил Екатеринбург, где эвакуировали 112 зданий за день. При этом источники звонков по-прежнему не выявлены.

Новые правила провоза ручной клади

Минтранс определил бесплатные нормы провоза ручной клади в самолетах по невозвратным тарифам. Согласно поправкам, минимальный вес ручной клади составит не менее 5 килограммов на одного пассажира и может быть увеличен перевозчиком «в качестве конкурентного преимущества». Кроме того, расширился список вещей для провоза сверх нормы ручной клади и правила проверки багажа для тех, кто проходит электронную регистрацию.

Блокировка сайтов с криптовалютой

В Центробанке рассказали о блокировках сайтов по продаже криптовалют. Там подчеркнуи, что криптовалюты не позволяют регулятору обеспечить защиту инвесторов.

Задержание директора ФБК

Директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова задержали около его дома в Москве. Как отмечается в постановлении, задержание связано с отказом ФБК удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон» по решению Люблинского суда, принятому по иску от бизнесмена Алишера Усманова еще 31 мая.

Итог пикета Навального в Екатеринбурге

Тем временем в Екатеринбурге прошел первый и единственный суд после акции оппозиции 7 октября. Организатору пикета, руководителю штаба Навального в Екатеринбурге Виктору Бармину назначили наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов. Другим 30 задержанным участникам акции повестки в суд не приходили, хотя на них составили протоколы.

Рэкет колледжей Екатеринбургской епархией

В Екатеринбурге продолжается судебный процесс по поводу трех зданий, в которых сейчас располагаются колледжи и которые хочет забрать РПЦ. После отказа суда епархия заручилась поддержкой Общественной палаты и чиновников. «Мы очень аккуратны в своих аппетитах. Аргументация о том, что в зданиях учатся дети, лукава», — считают священнослужители.

Борьба с грязью в Екатеринбурге

Свердловские депутаты готовят законопроект, позволяющий местным властям штрафовать жителей за парковку на газонах, изменение первоначального вида фасадов зданий, а также некачественную уборку проезжей части, тротуаров и придомовых территорий. Ранее у чиновников была такая возможность, однако ее отменили по решению Верховного суда России. После этого власти региона не могли регулировать городской беспорядок в течение года.