Верховный суд России смягчил приговор пятерым осужденным за убийство политика Бориса Немцова.

Осужденных освободили от уплаты штрафа в 100 тысяч рублей каждому. В остальном приговор Московского окружного военного суда оставили без изменений. Он вступил в законную силу.

Апелляционные жалобы адвокатов и потерпевших Верховный суд оставил без удовлетворения. Теперь защитники собираются обратиться как в президиум ВС, так и в Европейский суд по правам человека.


 По делу об убийстве Бориса Немцова в 2015 году проходят пятеро выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. Обвинение Мухудинову предъявлено заочно.

В июле 2017 года суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам колонии строгого режима. Анзора Губашева приговорили к 19 годам лишения свободы, его брат Шагид получил 16 лет. Эскерханову суд назначил 14 лет колонии, а Бахаеву — 11 лет.


Источник: «Интерфакс»