В своем обращении к участникам 12-го фестиваля-школы «Территория» художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом, дал характеристику состоянию современного театра в России.

Сегодня современный театр не просто важнейшее, передовое, а значит мощное, влиятельное, смыслообразующее искусство, но и — опасное. Таким, каким он стал сегодня в России, он не был практически нигде и никогда

Кирилл серебренников, режиссер

Режиссер также передал в письме, что быть честным и искренним перед собой необходимо для любого типа искусства.

Обращение Кирилла Серебренникова, выступающего в том числе и арт-директором фестиваля, зачитал актер Евгений Миронов.


 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь.

 9 августа бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Серебренникова, обвинив его в организации преступной схемы. 22 августа режиссера задержали, а на следующий день отправили под домашний арест до 19 октября.


Источник: телеканал «Дождь»