Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: задержание директора ФБК, Кирилл Серебренников — о театральном искусстве в России, альтернатива Путину на выборах и другие новости.

Задержание директора ФБК

Утром 10 октября судебные приставы задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова у подъезда его дома. Как отмечается в постановлении, задержание связано с отказом ФБК удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон».

Позже судебные приставы отпустили Рубанова. По его словам, ему грозит возбуждение уголовного дела по статье 315 УК РФ — «Неисполнение приговора суда».

Кирилл Серебренников — об опасности театрального искусства

В своем обращении к участникам фестиваля «Территория» художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом, дал характеристику состоянию современного театра в России.

Обращение Кирилла Серебренникова, выступающего в том числе и арт-директором фестиваля, зачитал актер Евгений Миронов.

Манифест Дурова

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в день своего рождения и 11-летия «ВКонтакте» создал своеобразный манифест со списком вещей, от которых нужно отказаться всем, кто «занимается созиданием».

Пост основателя «ВКонтакте» сразу стал предметом шуток пользователей соцсетей:

Продажа свежих продуктов на Ozon

Интернет-магазин Ozon запускает в России продажу свежих и замороженных продуктов.

Раньше компания поставляла только бакалею и продукты питания с длительным сроком хранения. Сейчас в продажу поступили 400 наименований колбас, рыбных изделий, молочной продукции и других скоропортящихся пищевых продуктов.

РПЦ — о бактериальном анализе церковных икон

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал незаконным и неуместным бактериальный анализ икон в московских церквях, который ранее провела студентка Британской высшей школы дизайна.

По словам Кипшидзе, анализ церковных икон нарушает право на частную жизнь религиозных организаций. Он также выразил мнение, что исследователи «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе».

Альтернатива Путину на выборах

Аналитический центр Юрия Левады выяснил, сколько россиян не видят альтернативы кандидатуре Владимира Путина на новых президентских выборах. Больше половины респондентов затруднились сказать, за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.