Генпрокуратура внесла апелляционное представление на приговор по «делу реставраторов» из-за недостаточно жесткого наказания.

«Гособвинитель прокуратуры Москвы внес в Дорогомиловский районный суд апелляционное представление об изменении приговора по уголовному делу в отношении бывшего замминистра культуры Пирумова. Представление принесено в связи с чрезмерно мягким наказанием, назначенным судом. В документе поставлен вопрос об ужесточении наказания», — следует из сообщения ведомства.

Рассмотрение дела проходило без допроса свидетелей и исследования доказательств, так как обвиняемые признали вину и возместили причиненный ущерб. Кроме того, потерпевшая сторона — Минкультуры России — отозвала гражданский иск. Представитель ведомства просил для всех фигурантов дела условные сроки.

Ранее в прениях гособвинение просило приговорить Пирумова к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере одного миллиона рублей.

Генпрокуратура проконтролирует ход рассмотрения апелляции.


 Весной 2016 года в Москве арестовали шестерых подозреваемых по делу о махинациях в министерстве культуры. По версии следствия, они заключали госконтракты на реставрацию объектов культурного наследия по завышенным ценам. В деле упоминаются четыре эпизода: Новодевичий монастырь, Драмтеатр во Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и Музей космонавтики в Калуге. Предполагается, что ущерб от деятельности организованной группы превысил 100 миллионов рублей.


Источник: пресс-служба Генпрокуратуры