Общественное движение «Архнадзор» потребовало от городских властей отозвать и пересмотреть разрешительную документацию, согласно которой идет снос здания бывшего Химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе по адресу: улица Зубовская, 7, строения 1–4.

Как сообщили «Архнадзору» в Объединенной административно-технической инспекции, ордер на «обустройство строительной площадки с целью сноса» по адресу улица Зубовская, 7, строения 1–4, не оформлялся. Соответствующих заявок в ОАТИ также не поступало.

«Иными словами, две недели на Зубовской улице, 7, идет незаконный снос», — заявили активисты.

Архнадзор

Сейчас институт прекратил научную деятельность. Он принадлежит кипрской компании и занят сдачей помещений в аренду.

Также в движении потребовали остановить снос шестиэтажного Доходного дома Эггерс, супруги нотариуса Московского Окружного суда Эггерса, построенного в 1913–1914 годах. Дом является образцом неоклассицизма. Он находится по адресу улица Россолимо, 4.

В августе активисты подавали заявку на государственную охрану дома Эггерса как памятника. Тогда Мосгорнаследие выдало предписание о приостановке сноса. Однако застройщик все равно начал возводить силовые леса на фасаде здания.

«Архнадзор»

Сейчас по утвержденному главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым архитектурно-градостроительному решению Дом Эггерс сносится до фасада.


Источник: «Архнадзор»