Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: дата городских выпускных в 2018 году, кандидаты на замену Медведеву, планы по благоустройству столицы, удаление адресов штабов Навального с карт «2ГИС», сбой на Калужско-Рижской линии метро, уголовное дело против пресс-секретаря Роскомнадзора и другие новости.

Запрет «Христианского государства»

Депутат Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке о принятии мер по запрету деятельности «Христианского государства». Она ссылается на закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Вместе с тем Поклонская попросила отозвать прокатное удостоверение на фильм «Матильда».

Траты Москвы на Wi-Fi

Мэрия Москвы потратит 830 миллионов рублей на создание городских сетей Wi-Fi к чемпионату мира по футболу.

По данным сайта госзакупок, на которые ссылаются «Ведомости», конкурс на создание 2 тысяч уличных точек доступа выиграл провайдер «Престиж-интернет», который получит контракт на 333 миллиона рублей.

Беспроводной интернет в Домах культуры, который организует «Цифра один», обойдется в сумму до 348 миллионов рублей. Также бесплатный доступ в сеть обеспечат в вузах, музеях и парках. «Вымпелком», МГТС и «Сетел» заработают на этом 15,6 миллиона, 54,3 миллиона и 79 миллионов рублей соответственно.

Контроль над криптовалютами и майнингом

Министр финансов Антон Силуанов сообщил о решении государства взять под контроль процесс майнинга, а также выпуск и обращение криптовалют. По словам министра, государство должно «возглавить и отрегулировать» ситуацию на криптовалютном рынке, включая проблемы идентификации и «антиотмывочного законодательства».

О «конкретных параметрах» контроля майнинга и криптовалют Силуанов предпочел пока не говорить.

Дата городских выпускных в 2018 году

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении выпускных в 2018 году. Выпускные вечера школьников и студентов состоятся 23–24 июня 2018 года. Окончиться праздники должны не позднее 06:00 24 июня, следует из документа.

Кандидаты на замену Медведеву

Агентство Bloomberg назвало возможных кандидатов на пост премьер-министра в правительстве России 2018 года.

В качестве замены Дмитрию Медведеву рассматриваются глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает источник издания, близкий к президенту Владимиру Путину.

Планы по благоустройству столицы

До конца года в Москве благоустроят 15 скверов и бульваров рядом с жилыми домами. В них оборудуют детские и спортивные площадки, а также площадки для выгула и дрессировки собак.

Зеленые территории площадью от 3 до 42 тысяч квадратных метров обновят и отремонтируют в семи округах: Восточном, Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Центральном, Юго-Восточном и Южном. Самый большой объект благоустройства — бульвар на Новокуркинском шоссе на северо-западе Москвы.

Удаление адресов штабов Навального с карт «2ГИС»

Геоинформационный сервис «2ГИС» удалил с карт адреса предвыборных штабов оппозиционера Алексея Навального. Например, исчезли адреса штаба Навального во Владимире и были проблемы с размещением адреса томского штаба. На московской карте «2ГИС» адрес штаба Навального также отсутствует.

Представители «2ГИС» заявили в твиттере, что сервис находится «вне политики» и не участвует в предвыборных кампаниях.

Сбой на Калужско-Рижской линии метро

Интервалы движения поездов в сторону центра были кратковременно увеличены на южном участке Калужско-Рижской линии метро. Позже стало известно, что причиной сбоя в движении на Калужско-Рижской линии Московского метрополитена стал бесхозный предмет.

Уголовное дело против пресс-секретаря Роскомнадзора

Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и руководителя правового отдела ведомства Бориса Едидина обвиняют в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ.

На сайте суда также есть карточка дела против Весельчакова А. В. Как сообщает источник интернет-издания vc.ru, дело заведено на главу аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова. Однако статья, по которой проходит Весельчаков, не указана. Сейчас он под домашним арестом.

Причина следственных действий не сообщается.