Архитекторы Владивостока могут принять участие в Открытом международном конкурсе проектов стандартного жилья и жилой застройки. Прием заявок стартовал в Москве вчера, 11 октября.

Участники будут проектировать четыре типовых решения жилого дома для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В феврале 2018 года определят 20 финалистов — каждый получит по миллиону рублей на доработку проекта. Предложения от архитекторов принимают до 25 декабря, подать заявку можно на сайте конкурса.

Проекты-победители после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения, утвержденными Минстроем России. Среди критериев отбора — актуальность концептуальных решений, гибкость в реализации в различных климатических зонах, стоимость строительства и эксплуатации. Главная цель — создать качественную, разнообразную и компактную среду, удовлетворяющую потребности разных категорий горожан.

Финалисты в течение шести недель будут дорабатывать проекты после рекомендаций жюри. В него войдут представители Фонда единого института развития в жилищной сфере и Минстроя России, ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития жилой среды. Оператор конкурса — КБ «Стрелка».