Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: Музей блокады, последствия 7 октября, новые эвакуации и другие ключевые для города сюжеты.

Музей блокады

В Петербурге подвели итоги конкурса проектов Музея блокады. В закрытом архитектурном конкурсе приняли участие девять архитектурных бюро, победила концепция «Студии 44» Никиты Явейна. Проект предусматривает создание нескольких блоков на круглой лестничной поверхности музея. The Village писал о том, как будет выглядеть музейный комплекс. Музей должен начать работу в 2021–2022 годах.

The Village писал обо всех проектах, представленных на конкурсе. Также мы рассказывали о зарубежных примерах для Музея блокады.

«Студия 44»

Последствия акции 7 октября

7 октября в Санкт-Петербурге прошла акция в поддержку Алексея Навального. На Марсово поле вышли более тысячи человек. После того как митинг перерос в шествие, полиция начала задержания.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов предложил смягчить городской закон о митингах. Его поддержали лидеры четырех фракций Законодательного собрания. Инициативу уполномоченного по правам человека обсудят в петербургском парламенте.

Новые эвакуации

Вечером 8 октября из-за телефонных террористов в Петербурге эвакуировали 14 тысяч человек. Неизвестные сообщали о бомбах в отелях и торгово-развлекательных комплексах. На следующий день проверки прошли в школах, зданиях Смольного и на вокзалах города.

За два дня в Санкт-Петербурге эвакуировали порядка 55 тысяч человек.

Эвакуация школы № 591 | ДТП и ЧП

Ситуация вокруг Европейского университета

10 октября в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку Европейского университета. Позднее в вузе отметили, что позиция Рособрнадзора затрудняет получение новой образовательной лицензии. Некоторые структуры университета остаются в особняке Кушелева-Безбородко, несмотря на уведомление Смольного о необходимости покинуть здание. «Ректор и его команда не переедут, пока не будет создана трехсторонняя комиссия с участием комитета по охране имущественных отношений, комитета по контролю за имуществом и университета для сдачи охранного обязательства по особняку», — объяснили в вузе.

The Village

«Азимут» в аэропорту Пулково

Российская авиакомпания «Азимут» приступила к выполнению рейсов в Краснодар и Ростов-на-Дону из петербургского аэропорта Пулково. Рейсы будут выполняться ежедневно. Перевозчик базируется в Ростове-на-Дону, воздушный флот компании состоит из воздушных судов Sukhoi Superjet 100.

Анонсы важных городских событий

В ноябре в Санкт-Петербурге пройдет третий Петербургский ресторанный фестиваль. 25 ноября в Музее Фаберже откроется выставка работ Амедео Модильяни и других художников Парижской школы. 4 ноября на набережной Обводного канала откроют новый планетарий. По словам создателей, комплекс станет самым большим планетарием мира.

Амедео Модильяни, фрагмент портрета Хаима Сутина (1916)

Театр в Ленинградском дворце молодежи

19 октября в Ленинградском дворце молодежи на улице Профессора Попова откроют мультимедийный театр «ЛДМ. Новая сцена». В зале на 1 204 места нет балконов, сцена хорошо просматривается из любой точки. С конца октября в театре будут идти мюзиклы «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Оскар и Розовая Дама» и «Чудо-Юдо».

«ЛДМ. Новая сцена»

Рисунок недели: Альтернативная схема петербургского метро

В интернете опубликовали альтернативную схему петербургского метро. Станции на рисунке были переименованы. Так, «Проспект Просвещения» превратился в «Спальный беспросвет», а станцию «Лиговский проспект» автор назвал «Хипстажи».