Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра внес изменения в свой законопроект об ограничении продажи алкоголя. В будни парламентарий предложил запретить продажу спиртного с 21:00 до 10:00, в выходные — с 21:00 до 08:00, передает ИА «Телеинформ».

Сейчас в магазинах, расположенных в жилых домах, ограничение на продажу алкоголя действует с 21:00 до 09:00, в отдельно стоящих торговых точках — с 23:00 до 08:00. Алексей Козюра предложил сделать этот промежуток времени единым для всех.

По словам депутата, за утреннее ограничение выступают правоохранители, которые хотят протестировать, как это скажется на уровне преступности. «По практике вечерних ограничений, количество правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось», — отметил Алексей Козюра, ссылаясь на данные полиции.

Новые правила продажи алкоголя депутат предложил ввести с 1 января 2019 года. Предприниматели пока не поддержали все изменения к законопроекту. Обсуждения решено продолжить.


 Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» планировалось рассмотреть на сентябрьской сессии Заксобрания, однако Алексей Козюра отозвал его в связи с замечаниями, которые поступили от предпринимателей. В первой версии законопроекта депутат предлагал ограничить время продажи алкоголя с 20:00 до 12:00.