«Ростелеком» и московские власти планируют сканировать лица пассажиров при входе в общественный транспорт для списании оплаты за проезд.

По словам президента компании Михаила Осеевского, новая система биометрической идентификации позволит отказаться от использования дополнительных устройств или билетов для проезда в транспорте. Поскольку сканирование лица можно проводить в потоке, турникеты станут не нужны. Планируется, что после определения личности деньги будут автоматически списываться со счета пассажира. Такой способ оплаты быстрее, чем действующие сейчас проездные.

Ранее замглавы департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева уже рассказывала The Village, что городские власти работают над системой, в которой будут постоянно обновляться данные о пассажирах. «Сейчас с метрополитеном мы разрабатываем программу лояльности, которая позволит получать больше информации о пассажирах. Карта „Тройка“ в перспективе станет персонализированной. Ее пользователь будет больше рассказывать о себе, а взамен получать персонализированные услуги от метрополитена и партнеров программы. А мы будем с помощью этого немного управлять транспортным потоком», — поясняла она.

Людям, которые согласятся участвовать в программе лояльности, планируют давать скидки на различные услуги. «Понимая, что вы — пользователь велопроката, а завтра по прогнозу солнечный день, мы сможем бесплатно предложить вам велосипед на полчаса вместо поездки в перегруженном метро», — привела пример Бисембаева.


 О том, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы, сообщалось еще весной. В июле Минкомсвязь утвердила концепцию и «дорожную карту» по созданию данной системы. Полноценный ее запуск должен состояться в 2018 году.

 О том, почему новая велодорожка на Бульварном кольце пока станет последней для города, как метро будет собирать все данные о горожанах и их перемещении с помощью «Тройки» и почему мэрия отказалась от троллейбусов, но не от наземных переходов, читайте в нашем материале.


Источник: агентство «РБК»