Крупнейший российский производитель спецоборудования предложил первые технические комплексы, способные реализовать требования «закона Яровой». Их внедрение может обойтись сотовым операторам более чем в 760 миллиардов рублей.

Крупнейший российский производитель систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), компания «Норси-Транс» предложила первое решение для выполнения отдельных требований «закона Яровой».

Согласно описанию комплекса, он может в течение шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание СМС, а также метаданные, то есть информацию о том, кто с кем коммуницировал. Кроме того, в системе реализован поиск по содержимому: производитель обещает «получение по результату запроса экстремально больших объемов данных без ухудшения скорости работы системы в целом».

По данным AC&M, по итогам второго квартала 2017 года в России было зарегистрировано 254,3 миллиона активных сим-карт, а значит, примерная стоимость внедрения оборудования под «закон Яровой» только для операторов сотовой связи может превысить 763 миллиарда рублей.

Цифра сопоставима с тем, сколько заработали в 2016 году крупнейшие сотовые операторы МТС и «МегаФон» (их выручка в России в сумме составила 712,2 миллиарда рублей).


 Положения пакета антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, согласно которым операторы связи и организаторы распространения информации в интернете должны будут до шести месяцев хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей, вступят в силу с 1 июля 2018 года.

 Точные сроки, объем и тип информации, подлежащей хранению, должно определить правительство. От этих параметров будут зависеть расходы операторов. В июне 2017 года на портале обсуждения нормативных актов появился проект приказа Минкомсвязи с техническими требованиями к оборудованию, необходимому для реализации закона, однако он до сих пор не подписан.


Источник: «РБК»