27 октября в Центре современного искусства «Заря» откроют выставку «Ассы в массы», посвященную андеграундному движению «Асса». Оно появилось в начале 80-х в Ленинграде и Москве. «Ассу» относят  к «красной волне» в искусстве, музыке, кино, моде и стиле жизни в СССР. Выставка вместе с параллельной образовательной программой продлится до 4 февраля 2018 года.

Куратором проекта «Ассы в массы» во Владивостоке выступил Михаил Бастер ­— художник-график, дизайнер, автор архива о субкультурах СССР «Компост».

Михаил Бастер: «Под флагом с лозунгом андеграундного движения "Асса", которое зародилось в Петербурге начала 80-х, в перестройку произошел первый осознанный всплеск альтернативной культуры. Этой до сих пор мало изученной истории о контркультурной моде и искусстве "красной волны" и посвящена выставка».

Основа выставки — архив исторической документации и российской уличной и модной фотографии Михаила Бастера. Также в экспозицию войдут произведения художников Тимура Новикова, Георгия Острецова, Инала Савченкова, Евгения Юфита, Сергея Шутова, участников арт-группировок «Чемпионы мира», «Новые художники» и «Некрореалисты» из коллекций Московского музея современного искусства, Музея Art4Ru, а также из личных собраний Гарика Ассы, Сергей Шутова и других.

Специально для выставки участники советского андеграунда предоставили элементы гардероба, пластинки, постеры, шляпы. Выставка будет дополнена мультимедийными материалами (анимация, короткометражные и полнометражные фильмы, видеоарт, видеодокументация перформансов и модных показов) в виде медиаинсталляций и образовательной программы.

Фотографии: центр современного искусства «Заря»