Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением» из-за вероятного сговора руководства дирекции капремонта Москвы с победителем тендера на озеленение города за 2,5 миллиарда рублей — компанией «Европарк».

Ранее The Village рассказывал, что 25 августа директор по благоустройству и озеленению «Европарка» Юрий Тодерец оставил примечание в техзадании к конкурсу на выполнение работ по посадке деревьев и кустарников и последующему уходу за ними с 2017-го по 2020 год. На сайте госзакупок документы появились 8 сентября. Среди них также оказалась смета на выполнение работ, в колонтитулах которой вновь упоминался «Европарк». Впоследствии оказалось, что компания подавала заявку на участие в тендере. Она и выиграла конкурс, предложив более низкую цену, чем ее конкуренты — «Ривьера» и «Элером».



Конкурсную документацию подписывал замглавы дирекции капитального ремонта департамента капремонта Москвы Владимир Ледовских.

Юристы ЦАП полагают, что факт редактирования документов закупки одним из ее участников свидетельствует о нарушении закона «О защите конкуренции». «Предоставление конкурсной документации участнику закупки задолго до ее проведения, правки техзадания участником — это еще и возможное коррупционное преступление, предусмотренное статьей 285 УК РФ», — добавляет юрист центра Алексей Чумаков.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин уже направил заявления в Следственный комитет и ФАС с требованием привлечь к ответственности организаторов закупки и расторгнуть контракт.


 Посадка деревьев по программе «Моя улица» запланирована на ноябрь 2017 года. Кустарники собираются высадить в апреле-мае 2018-го. В общей сложности озеленение затронет 48 адресов в семи округах Москвы.

 Ранее «Европарк» уже был замечен в сомнительных тендерах. В 2016 году компания выиграла контракт на посадку лип на Тверской улице за 755 миллионов рублей. Впоследствии юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что тендер могли подготовить под конкретного поставщика. Тогда заявки подали три компании. Одну из них — АО «Ривьера» — не допустили до конкурса, а две другие — ООО «Европарк» и ООО «Торггрупп 2011» — оказались аффилированными. Директор и учредитель «Торггрупп 2011» Нина Деревянская одновременно работала и заместителем гендиректора компании «Европарк» по торговле растениями. Также у компаний оказались одинаковые номера телефонов.


Источник: «Яблоко»