Фонд имущества Санкт-Петербурга запустил электронный сервис «Помощник», с помощью которого горожане могут делиться с чиновниками информацией о пустующих домах и промышленных предприятиях.

«Если у вас перед глазами постоянно мелькает заброшенный дом, магазин, завод, фиксируйте это здание при помощи фото», — сообщают инициаторы проекта. Далее фотографию найденного объекта предлагается загрузить на сайт «Помощника» с указанием адреса и контактов. Сайт сервиса адаптирован под мобильные устройства.

Как только заброшенное здание попадет в базу данных, Фонд имущества обещает связаться с собственником и предложить ему «реализовать объект через городскую торговую площадку с целью его восстановления и дальнейшей эксплуатации будущими правообладателями». Письма с предложениями уже направлены семи собственникам таких зданий.

На карте сервиса уже помечены объекты, найденные с помощью участников акции, — их около 30. «Так, например, произошло с дворовым флигелем дома 18 на набережной реки Фонтанки, расположенным на территории объекта культурного наследия — Дома Пашковых, и с историческим зданием на 8-й линии Васильевского острова, где в середине XIX века размещались бани, принадлежавшие штаб-ротмистру И. И. Парланду», — отмечают в фонде.

Как обнаружил The Village, один из уже указанных на карте «заброшенных» объектов — конструктивистское здание Дворца культуры работников связи, в котором сейчас располагается региональный учебный центр Почты России при Управлении федеральной почтовой связи.

Инициаторы проекта сообщают, что «самые активные пользователи будут награждены ценными призами».


Источник: «Квадрат.ру»