Сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области начали замерять радиационный фон на границе с Челябинской областью. Специалисты будут круглосуточно вести мониторинг гамма-излучения. Эта мера связана с появившимися в СМИ и социальных сетях сообщениями о неблагополучном радиационном фоне в Челябинской области.

Паника началась из-за голосового сообщения, записанного некой женщиной. «Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь и сказала, что была оперативка на работе и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс. Это облако идет на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог, — говорит она, а затем советует, как спастись от ядовитого воздуха. — Надо протирать руки спиртом. Мебель тоже протирать раствором с добавлением спирта. Употреблять спирт внутрь. Форточки и окна не открывать, по улицам не таскаться».

Причиной появления радиационной угрозы назвали аварию на секретном военном заводе в Челябинске. С утра данной информацией напуганные екатеринбуржцы начали активно делиться в мессенджерах.

Слухи о радиоактивном облаке со стороны Челябинска уже опровергли представители МЧС, Роспотребнадзора и Гидрометцентра в Свердловской и Челябинской областях.


Источники: 66.ru, Znak.com