На оборотной стороне новой купюры номиналом в 2 тысячи рублей обнаружили географическую ошибку. На представленной на банкноте карте Дальнего Востока Сахалин оказался не островом, а полуостровом.

Внимание на ошибку Центробанка обратило местное издание АСТВ. Остров сливается с материком, из-за чего создается впечатление, что на большую землю можно перейти пешком. По версии дизайнеров банкнот, сухопутный переход тянется не менее 2–3 километров.

Кроме того, в Сети появились догадки, что авторы использовали в дизайне купюр шрифт Open Sans из бесплатной библиотеки под лицензией Apache License, Version 2.0. По другой версии, дизайнеры воспользовались шрифтом Segoe UI, который принадлежит Microsoft.

Центробанк пока не прокомментировал сообщения о географической ошибке в дизайне купюры. В Госзнаке высказались только о шрифтах — по словам создателей банкнот, все сделано в соответствии с требованиями законодательства.


 12 октября Центробанк представил новые банкноты номиналом 200 и 2 тысячи рублей. Символы для них выбирали на открытом голосовании с участием более 3 миллионов человек. По его итогам на первой купюре разместили виды Севастополя, а на второй — Дальнего Востока. The Village уже рассказывал, как на новые банкноты отреагировали пользователи соцсетей и какую альтернативу предлагали дизайнеры.


Источник: АСТВ