Переезд СИЗО «Кресты» с Арсенальной набережной Петербурга в новый следственный изолятор «Кресты-2» в Колпино начнется в начале декабря, сообщает «Фонтанка».

По информации издания, 13 октября управление Федеральной службы исполнения наказаний Петербурга и области назначило ввод колпинского СИЗО в эксплуатацию на 1 декабря 2017 года. С этой же даты начнется заселение нового следственного изолятора.

Переезд продлится две недели, до 15 декабря. После переселения «Кресты» на Арсенальной набережной перестанут функционировать как пенитенциарное учреждение. Старые «Кресты» вмещают 1 150 человек.

 В 2007 году на строительство нового здания санкт-петербургского СИЗО «Кресты» в Колпино  было выделено 12 миллиардов рублей. Сроки ввода здания в эксплуатацию неоднократно сдвигались.

 31 августа 2017 года стало известно о задержании Руслана Хамхокова, генерального директора компании, которая занималась строительством СИЗО «Кресты-2». Его подозревают в даче взятки в размере 350 миллионов рублей заместителю начальника управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко. Позже сотрудники ФСБ задержали в Москве замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) по капитальному строительству Олега Коршунова, также связанного со строительством нового изолятора.

 В 2014 году The Village рассказывал и показывал, как строят «Кресты-2»

 В крыле одного из зданий старого следственного изолятора «Кресты», возможно, откроют магазин, музей и «большую съемочную площадку».

Источник: «Фонтанка»