До конца 2017 года Росгеология может получить статус подрядчика по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и начать работы на полигонах. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По словам главы региона, сейчас дорабатывается совместный проект ИрНИТУ и институтов Росгеологии, подготовлены документы для общественных слушаний, которые пройдут в октябре. Планируется, что в ноябре ведомство представит всю необходимую документацию по проекту, получит статус единого поставщика и начнет подготовительные работы на площадке.

Как отметил Сергей Левченко, преимущество Росгеологии как подрядчика для рекультивации в том, что ведомство уже проводило утилизацию отходов в Арктике и имеет подразделение в Иркутской области.


 Целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске закрыли в 2013 году. Федеральная целевая программа, в рамках которой предусмотрены деньги на БЦБК, действует с 2012 года. С тех пор, по мнению региональных властей, ни одна проблема комбината — рекультивация, перепрофилирование, строительство нового теплоисточника — так и не решена. Поэтому теперь принято решение вернуться на стартовые позиции в выборе подрядчика рекультивации отходов.