В Telegram появился бот «How are you» (@HowRU_bot), который должен помочь вовремя заметить симптомы депрессии.

«Считается, что, если человек в стабильно подавленном настроении больше 14 дней, это уже повод обратиться к врачу. Грустить — нормально, не вылезать из тоски — уже симптом депрессии. Я не знала этого и когда-то сама запустила свою болезнь, оставив ее без должного внимания», — рассказала создательница бота Алина Зарипова.

Бот раз в день спрашивает, как вы себя чувствуете, и показывает клавиатуру с пятью эмодзи для ответа на вопрос с вариантами от счастливого до рыдающего. Бот учитывает ответы и ведет статистику, а также каждый месяц присылает ваш лист настроения. Его также можно получить в любой день по запросу /stat.

Если пользователь грустит больше двух недель, бот сообщает, что беспокоится, и рекомендует обратиться к врачу или хотя бы пройти тест Занга (применяется во всем мире для измерения выраженности симптомов депрессии).

«Бот, конечно, не лекарство от депрессии, и для точной диагностики его тоже нельзя использовать. Но он заставляет обратить внимание на наше эмоциональное состояние и сообщает простую мысль: непрекращающееся чувство обреченности — это не норма, не слабость характера, а симптом опасной болезни», — подчеркнула создательница.


Источник: создательница бота Алина Зарипова