Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: требование антимонопольщиков сделать презервативы более доступными, бесконтактные платежи в подземке и приключения Николая Коляды в Москве.

Дуров против ФСБ

Суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. У представителей Telegram есть десять дней на обжалование решения. Если компания не воспользуется этой возможностью, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ, иначе доступ к нему заблокируют. В ответ Павел Дуров начал набирать юристов для обжалования штрафа. Он говорит, что требования ФСБ не только нереализуемы технически, но и противоречат 23-й статье Конституции о праве граждан на тайну переписки.

«Почта России» за пошлины

«Почта России» предложила правительству автоматически взимать пошлину с интернет-покупок дороже 50 евро. По замыслу, с 2019 года лимит можно уменьшить до 200 евро, с 2020-го — до 100, а с 2021-го — до 50. Таким образом сотрудники хотят и сохранить темпы электронной торговли, и увеличить доходы бюджета.

ФАС за дешевые презервативы

Антимонопольщики хотят сделать барьерные контрацептивы более доступными. Ради этого они предлагают ограничить размер наценки в розничных сетях, обязать фармацевтов предлагать покупателям более дешевые изделия и продавать презервативы в вендинговых аппаратах.

Бесконтактная оплата в метро

Теперь на станциях метро «Ботаническая», «Площадь 1905 года» и «Уральская» в Екатеринбурге можно бесконтактно расплатиться телефоном или банковской картой. Терминалы пока работают в тестовом режиме, но, если они будут пользоваться спросом, их поставят на всех станциях.

Москва против Коляды

Филиал «Коляда-театра» в Москве остался без крыши над головой. Драматурга и актеров выгнали из помещения, в котором они работали. Коляда хотел открыть «Театр новых пьес» 20 октября, однако сегодня утром замки театра оказались сменены и попасть внутрь актеры не смогли.

ЦПКиО за могилы

Сегодня администрацию главного парка Екатеринбурга вызвали в прокуратуру. Поводом стал запрет на фото- и видеосъемку в парке. На прошлой неделе там появились таблички с правилами, согласно которым посетители могут фотографировать только с письменного разрешения руководства парка и под наблюдением охраны. Запрет вызвал поток негодования в соцсетях. Жители Екатеринбурга стали жаловаться, что парк превратился в кладбище из-за памятников в виде надгробных плит.