В рамках проекта благоустройства мыса Хобой пешеходную тропу обустроят только до основания мыса. Проход на верхнюю часть огородят, увидеть сам Хобой можно будет с трех смотровых площадок. Обустройство верхней тропы решено отложить, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Как The Village рассказали в пресс-службе ведомства, такое решение приняли на совещании с представителями Общественного совета поселка Хужир и руководством Ольхонского района. «Местные жители не хотят, чтобы тропа монтировалась на священном для них месте, поэтому мы пришли к компромиссному варианту: пока сделаем нижнюю тропу, покажем, что почва действительно будет восстанавливаться под настилом. Если это будет эффективно, и жители нас поддержат, тогда сделаем тропу и на самом мысе», — рассказала сотрудник пресс-службы.

В проекте тропа представляет собой металлический каркас с анкерными опорами, которые позволят предотвратить сдвиг тропы при осыпании грунта.

Тропа будет начинаться от автостоянки на 30 парковочных мест. В отдалении от основания мыса оборудуют пикниковые и санитарные зоны. Также на территории построят служебное помещение для инспекторов «Заповедного Прибайкалья», информационный пункт и складское помещение.

По словам собеседника The Village, до конца октября продлится разработка проектно-сметной документации, в ноябре «Заповедное Прибайкалье» запустит конкурс на процедуру по выбору подрядчика. Весной планируется начать работы по монтажу тропы.