Министерство здравоохранения поддержало законопроект о запрете курения в радиусе десяти метров от входа в подъезды жилых домов.

В своем отзыве на поправки к антитабачному законодательству ведомство указало, что они соответствуют положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Минздрав рекомендует принять законопроект, уточнив при этом, на какие именно помещения общего пользования распространятся новые правила.

Сейчас документ находится на согласовании в Минстрое, Минэкономразвития, Минфине, Минюсте и Роспотребнадзоре. Минюст уже согласовал проект без замечаний, а в финансовом ведомстве попросили уточнить, почему курение ограничено в пределах именно десяти метров от подъезда.


 В июне в Госдуму внесли законопроект, предлагающий запретить курение на расстоянии десяти метров от подъездов многоквартирных домов. Согласно пояснительной записке, сейчас распространена ситуация, когда соседи или гости курят у входа в дом, а жители подъезда «вынуждены постоянно вдыхать табачный дым».


Источник: «Известия»