Профессора, указанные в качестве оппонентов диссертации министра культуры Владимира Мединского, заявили, что не участвовали в защите его работы.

Свое участие отвергли двое из трех официально указанных оппонентов — профессора Александр Борисов и Владимир Лавров. Последний, профессор Басир Гасанов, уже умер. Таким образом, защита диссертации Мединского могла не состояться.

Кроме того, члены экспертного совета, который должен был дать заключение по работе, сообщили, что не готовили по ней положительного отзыва, а диссертацию министра утвердили вместе с другими «зависшими» работами по решению президиума Высшей аттестационной комиссии.

Вадим Рогинский, являвшийся членом экспертного совета в год утверждения работы Мединского, отметил, что указанные оппоненты «вообще не связаны» с темой диссертации, а сама она «не соответствует названию». «Я посмотрел, что у него в диссертации — там памфлет. Он пишет диссертацию в легком жанре памфлета», — подчеркнул Рогинский.


 Докторскую диссертацию Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» попросил проверить эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий. Он посчитал, что работа «ненаучна, а местами и прямо абсурдна». Министр культуры, в свою очередь, усомнился в существовании лженауки в XXI веке и уместности беспристрастного научного подхода. Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук.


Источник: «Новая газета»